Laut der im Auftrag von "profil" vom Meinungsforschungsinstitut Karmasin Motivforschung durchgeführten Umfrage finden 27% der Österreicher, Fisch sei das klassische Weihnachtsessen. Weitere 14% der Befragten essen Gans oder Truthahn, 14% Würstel und 9 % Braten. 33% der Befragten bevorzugen andere Speisen.
Dass viele Österreicher Fisch als Weihnachtsessen auserkoren haben, hat einen religiösen Ursprung. Der 24. Dezember galt nämlich als Fasttag, an dem klein Fleisch gegessen werden durfte, Fisch aber schon. Klassisch war und ist dabei der Weihnachtskarpfen. Die Karpfenzucht lässt sich in der Steiermark übrigens bis ins Mittelalter rückverfolgen, als Klöster mit der Anlage von Teichen begannen (mehr dazu für Interessierte: http://www.lebensministerium.at/lebensmittel/trad-lebensmittel/fisch/steir_teich_karpfen.html).
Vielleicht wäre ja ein Steirischer Wurzelkarpfen etwas für Sie:
Zutaten für 4 Personen
1 kg Karpfenfilet geschröpft
1 kl. Zwiebel
30 dag Wurzelwerk (Sellerie, Karotten, gelbe Rübe, Petersilwurzel)
5 dag Butter
1–2 Lorbeerblätter, Pfefferkörner, 1 Teel. Thymian, Salz
1/4 l Wasser, Essig
Die Filetstücke würzen und kurz in etwas Butter anbraten. Die Filets herausnehmen und beiseite stellen. Die Hälfte des Wurzelwerks in Würfel schneiden und gemeinsam mit der Zwiebel leicht anrösten. Mit Wasser und einem Schuss Essig aufgießen. Lorbeerblätter, Thymian, Pfefferkörner und etwas Salz dazugeben, die Filetstücke in den Sud einlegen und behutsam weichdünsten.
Das restliche Wurzelwerk in dekorative Streifen schneiden, in etwas Butter leicht anschwitzen, mit Karpfensud bedecken und knackig garen.
Beilagentipp: Kümmelerdapfel
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